Il pomodoro, una delle verdure più sane

Il pomodoro è uno degli ortaggi più consumati in tutto il mondo, è un alimento base della nostra dieta.

Questo è perché è un cibo delizioso, che può essere preparato in molti modi, fritte, al sugo, crudo, succo di frutta, gazpacho, ecc) e, inoltre, offre numerose proprietà benefiche per la nostra salute. Il pomodoro ha molte sostanze nutrienti e sostanze con effetti salutari che poi desgranaremos, ma le sue due componenti principali sono l’acqua e il licopene.

Il suo alto contenuto di acqua, rappresentano oltre il 90% del suo peso, gli conferisce le proprietà di pulizia, diuretico, aiuta a regolare il transito intestinale ed è adatto per qualsiasi tipo di dieta, perché ha pochissime calorie.

Il licopene, un potente antiossidante

Il licopene è il pigmento responsabile del pomodoro rosso, il colore, ma se c’è una cosa che evidenziare di questo carotene è la sua potente azione antiossidante. È, questa, che ha il compito di neutralizzare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento della pelle e dell’organismo in generale, e sono anche coinvolti nell’insorgenza di malattie cardiovascolari e cancro.

Inoltre, il licopene impedisce l’ossidazione dei lipidi del siero, quindi, un consumo regolare di pomodori riduce i livelli di colesterolo LDL e di trigliceridi nel sangue, contribuendo alla prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Il licopene è presente in molti alimenti come anguria, albicocca, carota o succo di pompelmo, ma la sua fonte principale è il pomodoro, perché un pomodoro contiene fino al 90% della quantità giornaliera raccomandata. Al contrario di quanto accade con altri nutrienti come la vitamina C, la cottura del pomodoro li induce a rilasciare più di licopene.

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Altri nutrienti contenuti nel pomodoro

Ma non tutto il pomodoro il licopene, che contiene molte altre sostanze nutritive importanti per la nostra dieta, e con interessanti proprietà.

Il pomodoro ci fornisce vitamine A, C e K. La vitamina C aggiunge l’azione antiossidante del pomodoro, la vitamina K è necessaria per il corretto funzionamento del sistema di coagulazione del nostro corpo e la vitamina A, sappiamo già che è fondamentale per il mantenimento della pelle e delle mucose e per la crescita delle ossa, oltre a rafforzare il sistema immunitario, tra molte altre proprietà.

Il pomodoro è un importante fonte di minerali come il potassio, che è coinvolto in molte funzioni del sistema nervoso, dei muscoli e del cuore, così come partecipa il bilancio idrico a livello cellulare; il magnesio, fosforo e calcio, che sono essenziali per la maggior parte delle reazioni metaboliche del nostro organismo e per la formazione delle ossa, tra gli altri.

Immagine per gentile concessione di [email protected]

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